来料综合 www.sacgq.tw 教育局召开全旗2019年春季开学暨校园安全工作会议

  • 来源:教育局
  • 时间:2019年03月13日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  3月11日,乌拉特中旗教育局召开全旗2019年春季开学暨校园安全工作会议。旗教育局领导班子成员、各中小学幼儿园校(园)级领导班子、成职教中心、进修学校的主要负责人,机关股室负责人、(校办、民办)幼儿园园长、各单位安全工作负责人共80余人参加了会议?;嵋橛删值澄榧?、局长张宽主持。

  

  

  会议回顾总结近年来我旗的教育工作,安排部署2019年的工作。各分管局长和纪检组长就本学期的各自分管工作进行了安排部署。并为2018年在全旗教育工作各项考核中表现突出、成绩优异的校(园)进行了奖励。

  会上张局长督促各校(园)长一定要抓好工作的贯彻落实,并提出了几点意见。

  张局长指出,回顾总结近年来的工作,大家付出了很多,工作成绩不少,教育强旗的优势越来越明显,各级党委政府越来越重视教育工作,全旗上下对教育的认可度、满意度越来越高。教育质量持续提高,中高考成绩越来越好。教育投入持续增加,办学条件越来越好。

  在充分肯定成绩的同时,我们必须要看到自身的不足。一是我们的办学理念、教育质量同先进地区相比还有很大差距; 二是学校精细化管理没有形成标准化、常态化,全方位精细化没有形成;三是教研教改探讨的多、学习的多,真正落地开花的少;四是个别教师的教育理念落后,教学模式僵化;五是教育信息化与教学的深度融合不够,无效教学、过度教学依然存在;六是教师培训系统化、全面化还不够深入;七是教师队伍存在结构性短缺,师德师风建设还需要加强;八是办学行为还不够规范;九是德育的实效性不突出,仍存在“软、浮、虚、乱、散”的问题,十是现代学校治理体系不够健全,常规管理、教学管理不深不细,依法治教还需加强等等。对此,我们必须高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。

  这就更要求我们的教育工作者能认清形势,坚定信心,增强做好今年教育工作的责任感和紧迫感。

  为此,张局长强调2019年要突出重点,攻坚克难,全力抓好各项工作的开展落实。要持续加强党的建设,落实党对教育的全面领导;强力推进全民兴教工程,落实教师绩效考核激励机制优先重点发展民族教育,提高民族教育的质量。提高教育教学质量,强化质量立校的意识,落实新时代立德树人工程,要加强德育工作的实效性,持续规范办学行为,落实减负提质的内涵,要强化教师培训,建好校长、班主任、教师三支队伍,完善公共教育服务体系,协调发展各类教育,落实学校常规管理,做好安全、后勤等保障工作,发挥教育督导的指挥棒作用,开展常态化督查,建立通报制度。

  2018年全旗中小学星级学校目标管理综合督导评估优秀单位:第二中学、乌加河学校;良好单位:蒙古族学校、德岭山学校

  最后,张局长表示教育是国之大计、党之大计,推进全旗教育工作再上新台阶,关键在于领导,力量在于教师,出路在于创新。希望我们全旗的教育工作者能上下一心、满怀信心,积极作为、攻坚克难,为全面推进我旗教育事业发展做出新的更大的贡献。

  

附件下载: