来料综合 www.sacgq.tw 德岭山镇多措并举夯实壮大村集体经济

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2019年03月14日
  • 作者:杨宇明
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  近年来,德岭山镇党委、政府高度重视,把发展村集体经济作为硬任务,纳入了全镇经济发展规划当中,常抓不懈,一抓到底,全镇集体经济工作取得了新进展、新成效。

  一、定制度、走基层,创新工作思路

  一是制度作保障,激发干部积极性。进一步完善党建目标管理责任制,成立了以党委书记为组长的壮大村集体经济领导小组,将发展壮大村集体经济工作纳入镇、村二级干部实绩重点考核内容,考核结果做到“四个优先”即:项目优先、奖补资金优先、推先评优优先、选拔任用干部优先。二是创新实施“三大一覆盖”工作法(即大学习、大调研、大走访、谈心谈话全覆盖)??勾笱?,提升理论水平。充分利用“三会一课”、“固定党日”等学习活动,邀请旗党校教师、嘎查村老党员、支部书记开展经常性授课,讲经验、谈看法。截止目前,共组织召开村集体经济学习会议41次,参加学习共计1763人次??勾笞叻?,摸家底进民心。结合我镇党员干部“五必走”走访活动(即收入渠道必走、老党员必走、贫困户必走、危房户必走、信访群众必走),开展了集体经济发展大排查活动,摸清了家底。今年以来,共开展集体经济排查活动20余次,走访党员户90余户、弱势群体174户、危房户49户,记载民情人手一本,解决群众实际困难30余件次,为群众办实事27件次??勾蟮餮?,打基础谋未来。要求镇领导班子成员深入村组,重点围绕镇党委政府提出的“五大工程”(即基层党建、产业兴旺、环境整治、综合治理、乡风文明)发展思路,着力在如何转变村集体经济发展方式、增强传统产业优势、夯实农业基础等方面广泛征求群众意见建议。期间共召开座谈会40余场次,个别走访党员、群众243人次,征集到意见建议30余条??固感奶富?,汇集集体智慧。围绕“交流思想、增进了解”、“查找问题、改进工作”的目标,要求班子成员和干部、群众谈心谈话不少于50人,不少党员干部在谈话时,敞开了心扉,倾吐了心声,并对村集体经济发展提出了许多真知灼见的意见和建议。

  二、重实际、谋发展,多措增加收益

  按照“一村一品”的发展思路,镇党委因村制宜、发挥优势,宜农则农,宜养则养,宜商则商,不断拓宽发展领域,形成各具特色的经济发展路子,使村集体经济发展的渠道越来越宽。截止目前,全镇7个嘎查村集体经济总收入已达到309.4万元,每个嘎查村集体经济收入均达到5万元以上,其中,10万元以上的行政嘎查村有3个。

  一是合理利用土地资源增加收益。打破成规,把通过集体土地承包、征占,公益林管护等方式取得的收入不再分光吃光,留存一部分资金作为壮大村实体经济的本金。例如:四义堂村将征地所得的资金在给村民分红的基础上,留存一部分资金兴办了拌合站,通过向外租赁,每年村集体经济收入50万元。二是捆绑项目资金入股分红增加收益。将财政奖补、扶贫等项目资金以入股的方式投资一些经济收益明显、信誉良好的企业和合作社来增加集体收入。例如:2018年,胜利村利用财政扶持奖补资金40万元入股新牛工贸,年底可分红收益4万元;苏独仑嘎查利用财政扶持奖补资金30万元入股邦联合作社花生深加工项目,年底可分红1.8万元;兴丰村利用财政扶持奖补资金40万元入股恩和套海种养殖专业合作社,年底可分红1.92万元;红旗村利用财政扶持奖补资金40万元入股兴军禽业,年底可分红2.4万元。三是大力兴办实体企业增加收益。通过村集体资产入股合作社的方式,推行支部+合作社+农户的模式,四义堂村以集体闲置校舍、土地入股,妇女执委会9名妇女代表每人贷款2万元入股的方式创办义堂红食品加工厂,产品由最初的手工饺子、辣酱已经发展为现在的10多种产品,销售数量与日俱增,经济效益日趋看好。加工厂的建成,既增加了集体经济收益又解决了剩余劳动力就业问题。四是村办电商平台增加收益。今年,在旗商务局的支持下,该镇对7个嘎查村进行了电商全覆盖,特别在乌镇村利用红十字会博爱家园项目,高标准打造了一处村级电商平台(乌镇农商互联E站),充分利用德岭山镇注册的商标,将本地产绿色有机农副产品进行网上销售,既可以解决农产品销售难的问题,又可以减少农产品销售中间差价,达到集体经济、农民双增收的目的。

  三、细登记、明范围,保障集体资产安全

  一是细化集体产权登记。按照“三资”管理要求,指导全镇7个嘎查村全面开展集体资产清查工作,包括基础设施,土地资源等逐一登记造册。做到村集体所有的经济项目,实行确权制度,做到产权清晰、权责明确。目前,全镇7个行政嘎查村三资登记工作正在有条不紊进行中。二是明晰集体资金使用范围。按照“三务公开”的规定,明确要求了各嘎查村集体经济收入的支出范围,留存不少于30%的资金用于滚动发展、扩大经营规模,重点用于改善村集体基础设施、发展公益事业、救助弱困群众、开展党员和群众文化活动等。要求各村将资金使用情况定期公开。三是规范集体财务管理。按照“村账镇管”的要求,村集体经济收入资金归入镇经管站管理,小额支出由村“两委”在村务监督委员会的监督下研究决定,大额支出按“532”工作法决策执行,5000元以下须经“两委”班子负责人共同审批,村务监督委员会同意并签字方可支出;10000万元以上,须经两委班子研究,经村民代表会议表决通过,村务监督委员会同意并签字方可支出。各项支出我镇组织工作组定期审计,即时公开,确保资金使用安全。

  

 

附件下载: