来料综合 www.sacgq.tw 乌加河镇试点实施民生实事项目人大代表票决制

  • 来源:乌加河镇
  • 时间:2019年03月26日
  • 作者:史福龙
  • 点击量:
  • 分享到:
    0

  3月25日,乌加河镇第三届人民代表大会第三次会议在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满的完成了各项议程。按照《内蒙古自治区民生实事项目人大代表票决制试点工作方案(试行)》的要求,作为全市试点,乌加河镇民生实事工程,坚持项目围绕群众期盼、紧扣民生需求、尊重民意、突出民意的原则,顺利开展民生实事项目人大代表票决制。

  参会的人大代表在充分调研、听取民意的基础上,经过认真审议,以无记名投票方式对2019年政府拟实施的5项民生实事项目进行表决,最终确定2019年度重点实施的民生实事项目4项,涉及到农产品销售、防洪工程修复、乡村基础设施建设等具有代表性、受益群体较广的民生工程。

  为做好人大代表票决工作,年初该镇成立人大代表票决制工作领导小组,统筹推进民生实事项目征集和办理。通过座谈会征求、书面征求、“空中”征求、走访征求意见等方式广泛征求群众意见和建议,上报镇党委会议研究审定17项,经会议研究,去除部分受益人群范围较小和可合并的重复性项目,审定为10项,均为亟待解决的重点民生工程,涉及防洪、卫生环境、社会公益等方面,后提交人大主席团审定,去除受益群体较为单一的候选项目,最终审定为5项,提交人代会审议票决。

  通过民生实事项目人大代表票决制的实施,将民生实事项目的选择权、决定权、监督权交给了人大代表,通过群众 “点”单、代表票决、政府“做菜”实现了政府民生实事项目从‘为民作主’到‘由民作主’的转变,对新形势下坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治具有重要意义。

  

 

附件下载: