来料综合 www.sacgq.tw 德岭山镇圆满完成第十届嘎查村“两委”换届选举工作

  • 来源:德岭山镇
  • 时间:2018年08月22日
  • 作者:
  • 点击量:
  • 分享到:
    0
    8月19日上午,随着德岭山镇大圣村选举产生出新一届“两委”班子成员,德岭山镇7个嘎查村“两委”圆满完成换届选举任务。新一届嘎查村两委成员职数共43人,其中:60岁以上2人,占4.6%,45-59岁24人,占55%,35-44岁12人,占27.9%;35岁以下5人,占11.6%。平均年龄47岁;妇女7人,占16%;高中及以上学历24人,占55.8%;连选连任两委成员共27人,其中连选连任支部书记5人,主任5人。两委交叉任职8人,顺利实现了3个嘎查村“一肩挑”重任,“一肩挑”比例达到42.8%。所产生的新一届嘎查村两委班子较上届得到进一步优化,村级班子的整体文化水平和素质得到明显增强。一批政治坚定、年富力强,想干事、会干事的嘎查村“当家人”走上了引领群众实现乡村振兴的岗位。 
    在推进嘎查村“两委”换届工作中,德岭山镇坚持“三个先行”、落实“四个到位”,把好“五大关口”,强化组织领导,上下形成合力,确保了嘎查村“两委”换届选举工作圆满完成。 
    “三个先行”夯实换届选举基础。调研摸底先行。为科学谋划嘎查村“两委”换届选举工作,德岭山镇党委协同相关部门通过走村入户、召开座谈会等形式,就换届时间安排、嘎查村级党组织设置方式、委员职数及年龄、文化结构、推进党组织书记和嘎查村委会主任“一肩挑”、“两委”成员交叉任职等方面问题,进行摸底、调研,广泛细致地听取各嘎查村党组织的意见;同时,与选举换届领导小组及时沟通、协调,提出“两委”换届选举工作计划,为换届做好先期准备,确?;唤旃ぷ髂芄挥凶橹?、有步骤、有秩序地开展。任期审计先行。镇换届选举领导小组协同旗审计、旗经管等部门对7个嘎查村“两委”班子成员开展离任经济责任审计,重点审计了集体财务收支情况、政府拨付、接受社会捐赠资金及物资管理使用情况、生产经营和建设项目发包与管理情况、土地补偿分配使用情况、嘎查村经济责任目标完成情况、财经法纪执行情况及农牧民关注的集体资产处置、债权债务的情况,健全了“三资”台账,对审计发现的问题及时进行整改,并向村民公开,做到账目明了,资产清明。确?;唤旃ぷ鞴娣队行蚪?。分析预判先行?;嵬喙夭棵?,围绕“十个不宜”推选情形,对上届“两委”班子特别是有意向留任的村干部、群众认可度高的后备干部提前开展了任职条件预审,把工作做在前,坚决把不符合条件的人员挡在门外。
附件下载: